воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Кракозябры в консоли после неудачного применения cat.

Здесь всё очень просто, потому сразу к делу.
1. Заходим в какую-нибудь консоль. Допустим, ++
2. Ловим глюк. Например, так: $ cat /bin/dmesg
3. Лечим глюк: $ reset

Может это и детский сад, но я вот не знал и лечил ребутом. И могу забыть. А блог этот, как указано выше - записная книжка, которая может ещё кому-нибудь пригодиться.
Спасибо за решение некоему рублег'у.

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

laptop-mode-tools: Unhandled kernel version

Проблема кроссплатформенная, решается следующим образом. В /usr/sbin/laptop_mode находим такие строки:
case "$KLEVEL" in
        "2.4" ) ;;
        "2.6" ) ;;
        *)
                log "ERR" "Unhandled kernel version: $KLEVEL ('uname -r' = '$(uname -r)')" >&2
                exit 1
                ;;
esac

И добавляем, например, "3.0" ) ;; в это дело, тем самым у нас получается такое:

case "$KLEVEL" in
        "2.4" ) ;;
        "2.6" ) ;;
        "3.0" ) ;;
        *)
                log "ERR" "Unhandled kernel version: $KLEVEL ('uname -r' = '$(uname -r)')" >&2
                exit 1
                ;;
esac
Потом просто добавляем версии по мере необходимости. Можно заранее, но есть риск, что при обновлении laptop-mode-tools снова придется переписывать. Благо не особо часто обновляется.
Большое спасибо вот этому источнику.

UPD В новых версиях пакета всё уже исправлено.

четверг, 22 сентября 2011 г.

Claws-gmail

Второй раз настраивал claws-mail под гугль(на генте, до этого был дебиан), и второй раз всё не слава яйцам. Ни хрена не работало, а в логах было только гениальное: "** Ошибка IMAP в imap.gmail.com: ошибка потока".

Так что записываю, чтобы в третий раз(когда-нибудь я сменю ноутбук) не мудохаться ключевые моменты настройки гмыла по imap.

UPD. Конфиг был косячным, письма не отправлялись. Теперь дубль четыре рабочий конфиг в наглядном виде.




Всё. Так будет работать. Если на сервере гмыла уже есть указанные на последнем скрине папки, может понадобиться их удалить, затем в клавсе(ну называю его так, "клаус" как-то дебильно звучит) кликнуть в главном окне слева по имени аккаунта правым кликом и там "Перестроить дерево папок". Они сами создатутся заново.

Прошу прощения за своеобразные "рамочки" вокруг скринов, если они задевают чью-либо тонкую душевную организацию. Исправлять не буду.

P. s.. И вот какая ещё ситуация... У меня когда-то давно(ещё во времена палеолита, когда компьютеры были каменными, а интернет осуществлялся посредством выкрикивания двоичных кодов через цепочку людей) была настроена переадресация со всех ящиков в гугль. Потому что заходил в них только через браузер, а тут сразу всё в одном. И действий меньше, и рисков. С переходом на клавс появилась потребность отцепить эти ящики, дабы настроить по отдельности в клиенте. Ну чтобы можно было быстро проверять по отдельности, плюс последние амбиции "корпорации добра" мне совсем не по душе.

Проще всего отцепить было Рамблер. Настроить тоже(если надо, могу потом выложить настройки, они отличаются от гугля). Это единственный ящик, от которого у меня сохранился пароль и который при этом вообще не был нигде засвечен - только зарегистрирован. При смене пароля обнаружилось, что дизайн полностью спизжен у гугля. А после настройки в клавсе выяснилось, что самое важное спиздить забыли или поленились - пришло сразу пять спам-сообщений(ещё раз говорю, ящик нигде не был засвечен). Ну ебаный же пельмень, теперь придётся ещё и спамасассина ставить и настраивать.

вторник, 20 сентября 2011 г.

Доступ к Postgresql в Linux из Windows в VirtualBox'е на примере Holdem Manager

Как всё начиналось...

Сначала на десктопе было несколько убунт, потом, когда их глючность окончательно достала, Debian Squeeze, потом я купил новый Asus K73E и поставил туда уже Gentoo. Объединяла эти три системы, как ни странно, венда, установленная в VirtualBox, а ещё больше - установленные туда клиенты покеррумов и Holdem Manager. Собственно было создано два динамических виртуальных диска для венды - один системный на 12 Гб и для всяких там историй рук на 50 Гб.

В общем, занимался я покером, всё было хорошо, иногда не очень(особенно всякие Чёрные Тяпницы и навернувшийся в связи с этим Full Tilt), но в целом неплохо. Тем более, ноут как раз на эти деньги и куплен, на покерные. В какой-то момент случился алярм с Holdem Manager'ом. Если в двух словах, PokerStars изменили названия столов с fast на Fast, и после этого перестала автоматически вылезать статистика после посадки за стол и отыгрыша первой руки. Приходилось каждый раз лезть в TableFinder.

Слава разрабам HM'а, они довольно оперативно пофиксили бяку, выпустив обновление. Тут то я и встрял по самые помидоры. После установки обновления HM решил, что ему надо обновить базы. И давай обновлять. Минут через двадцать выдаёт ошибку, что месту на диске хана. И не запускается!

Тут то и обнаружилось, что хоть HM и был установлен на большом диске, пострег один хрен был на C:/(или как там они у вас обозначаются в винде). И сожрал нахрен там всё место, разумеется...


Ай што делать што делать!!!

Первым делом полез уменьшать размеры, да только вот уменьшилось всего на 1 Гб, может чуть больше. Затем вспомнил про совет в виде вот этого мануала, и решил перенести базу в хост, то есть, в Gentoo.

И снова появились проблемы. В первую очередь, мануал не совсем подходил к моим целям. В нём описывается доступ с компа с вендой к postgresql на компе с linux-системой по локальной сети(или не по локальной, по внешнему IP). А мне то надо было не через жопу локалку соединить VBox с Gentoo, а по-людски. Как я ни мудохался, порты какие-то пробрасывал, что-то где-то прописывал, ничего не получалось. Решение было найдено совершенно случайно.


А теперь за дело.

Для начала поставим пострег. Тут западло вот в чём. Установить полностью по мануалу у меня не получилось, так что в принципе можно его не читать, но не помешает ввиду полезной информации(да и небольшой мануал то). Дело в том, что редактирование параметра
DATA_DIR="/var/lib/postgresql/9.0/data"
 
в /etc/conf.d/postgresql-9.0 никак не влияло на последующие действия. То есть, при emerge --config dev-db/postgresql-server:9.0
система всё равно пыталась задействовать как папку для хранения баз именно /var/lib/postgresql/9.0/data, что меня ну никак не устраивало.

Так что алгоритм действий для установки пострега получился такой:
# emerge dev-db/postgresql-server
Затем я создал прямо в /home папку пострега и кинул на неё симлинк:
# mkdir /home/postreg
# ln -s /home/postreg /var/lib/postgresql
Вместо /home/postreg может быть в принципе что угодно. Плюс, симлинк добавляет гибкости. Например, можно куда-нибудь свободно перемещать эту инфу и затем снова кидать симлинк. Можно создать раздел xfs и кинуть это дело туда, как рекомендуется в оригинальном мануале, но мне это делать лень, и так всё отлично работает.

Теперь завершаем установку пострега:

# emerge --config dev-db/postgresql-server:9.0
Всё, пострег установлен. Запустим сервер:
# /etc/init.d/postgresql-9.0 start
Далее шаги снова частично из исходного мануала. Но у нас поменьше действий. Создадим нового пользователя:
# su postgres
$ createuser -P -s -R -d ballzofsteel
Enter password for new role: boobs
Enter it again: boobs
$ exit
 Теперь у нас есть новый пользователь с именем ballzofsteel и паролем boobs. На всякий случай перезапустим пострег:
# /etc/init.d/postgresql-9.0 restart
Теперь лезем в венду, запускаем там командную строку и перемещаемся куда надо(версия пострега может отличаться, у меня была 8.4:
cd "C:\Program Files\PostgreSQL\8.4\bin"
 И делаем дамп всех баз:
pg_dumpall.exe --username=postgres > holdem.dump
Поскольку, как я уже говорил ранее, у меня диск C был под завязку забит, у меня команда выглядела чуть иначе:
pg_dumpall.exe --username=postgres > D:\holdem.dump
Собственно holdem - это и есть имя HM'овской базы. Оно может быть и другим, если Вы его сделали не дефолтным. У меня было дефолтным и имя, и пароль. Пароль - postgrespass почему-то надо было ввести аж четыре раза: два раза в начале дампа и два в конце. Это нормально, как оказалось. Хотя я из-за этого стремался и раз пять этот дамп переделывал.

Если одолел склероз и не помним ни названия базы, ни пароля, идём в папку HM'а и чуть дальше: "...\Holdem Manager\Config\HoldemManager.config" - в этом файле смотрим и видим третью строчку:
SERVER=10.0.2.2;PORT=5432;UID=holdem;PWD=holdem
Где UID - название базы, а PWD - пароль от неё же.

Теперь переместим holdem.dump в хост-систему. Это уж описывать не буду, делается через "Общие папки". Затем развернём базу:
# su postgres
$ psql -f holdem.dump postgres
$ exit 
 Теперь делаем так: "Пуск >> Программы >> Postgresql >> Stop Server" или что-то типа того(а лучше сразу удаляем пострег в венде через "Панель управления"), после чего запускаем HM, который не сможет теперь соединиться с сервером и вылезет соответствующее окно. Либо можно просто напрямую его запустить, это DBControlPanel.exe в папке HM'a на диске. И там указываем:
Server Name: 10.0.2.2(вот она, главная хитрость!!!)
Port Name: 5432(оставляем прежним)
Login Name: ballzofsteel
Password: boobs
Затем жмём Connect, указываем  нашу базу базой по умолчанию(Set as Default) и Start Holdem Manager.

Готово! Теперь наши базы в гораздо большей безопасности, за пределами вражеской территории!

пятница, 15 июля 2011 г.

Calculate linux 11.6

Предыстория.


На днях купил новенький Asus K73E, и решил постаить на него привычный дебиан. Разумеется, ставить решил с netinst. И тут нате - не подымается eth0 хоть ты тресни. wlan0 с полпинка, а eth0 того же производителя (Atheros) - хрен вам! Инет у меня тут, как несложно из двух предыдущих предложений догадаться, совсем не вайвайвай.
Результаты гуглинга ввели в сильнейший тильт(игроки в покер поймут, простыми словами - разозлило это всё сильно и надолго). Потому что результаты есть, но лучше бы их не было. Заключаются они в том, что надо поставить дровину. Везде, где [SOLVED], так и написано: поставил дровину, всего делов. А где эту самую дровину брать, ни один из кэпов не сказал. Гугль тоже ничего не выдал. Как я у него ни старался выпытать, с чувством выполненного долга он отправлял меня к ath9K, которые ещё с 2.6.28 или ещё раньше в ведре давно есть. Вот уж спасибо, мать-перемать!

А теперь сабж.
Чего спрашивается, делать? Пользоваться предустановленной лицензионной Win7? Нет уж, спасибо, пускай Шаттлворт пользуется этим куском гов... простите, поделием, которое сам и расхваливал. RPM мне как-то не нравятся, потому решил реализовать свои давние помыслы в адрес Gentoo. Но на всякий случай погуглил чего попроще. И нагуглил Калькулятор, который поставляется в виде live-сборок.
Первым делом понравился сам сайт. Простой, без отвлекающих дизайнейрских понтов, при этом вся информация подана чётко и ясно. Разве что красные буквы на белом фоне слева выглядят бледно. Простые и понятные инструкции. Особенно порадовала тема насчёт создания собственного live-калькулятора буквально за одну-две команды.
Скачал пару образов посмотреть - cld и cldx. Первый вариант с xcfe, второй - кеды. Внешне почти не отличаются(картинки кликабельны):

cld


cld

Да и с гномом в принципе всё то же самое, только цвет обоев другой:

cld

Нижняя панелька на рабочих столах - это просто панелька быстрого запуска, даже не awn и не cairo(что также радует). Появляется при наведении.
Консоль во всех трёх вариантах одинаковая, и это не просто стандартный чёрный экран с белыми буквами:

cld

Соответственно DE различаются экраны логина, файловые менеджеры, плееры и так далее. Правда, касательно оформления, цвет обоев гнома не стоило менять, смотрится как-то не в тему, потому что всё остальное: и консоль, и GDM - такое же подводно-синее. Остальные скрины можно посмотреть здесь.

Сам дистрибутив позиционируется как решение для малого и среднего бизнеса, но считаю, что и для домашнего использования очень даже. Да и сам по себе как лайв-дистрибутив: на моём ноуте сразу подцепились  все интерфейсы передачи данных, включая и eth0, и bluetooth.
В целом, при первом взгляде меня, как человека пока ещё с гентой совершенно не знакомого(только диски вчера разбил на ноуте) дистрибутив очень сильно порадовал.
 Практически ничего не нужно менять или добавлять, включая оформление. Скайп имеется в наличии в том числе. Конкретно для меня в качестве основной системы данный вариант - не вариант, поскольку я хочу поставить и настроить себе всю ось с нуля. Да и голая консоль мне больше нравится. Тем не менее к калькулятору я ещё вернусь. Как раз с тем, чтобы возпользоваться функцией создания "своего" лайв-калькулятора - намереваюсь взять образ с кедами, там заменить mplayer на vlc, дабы отправить своей благоверной, которая сейчас довольно далеко, в качестве хорошей замены для OpenSuse.

Этот обзор в принципе касается только внешности, там и другие вкусности имеются, об этом лучше почитать на офсайте. А я пока пошёл ставить генту. Не такая она страшная, как её малюют(в том числе гентушники).

P. s.. Изначально было опубликовано на buntu.ru.